Belajar di dalam kelas, terkadang membuat siswa merasa jenuh, sehingga kegiatan belajar mengajar pun menjadi kurang maksimal. Pembelajaran sebenarnya tidak hanya dilakukan di dalam kelas melainkan juga di luar kelas.Proses belajar mengajar di luar kelas bisa meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.

Kita semua tahu bahwa kunci utama dalam keberhasilan pembelajaran terletak pada motivasi baik guru ataupun siswa. Motivasi bisa turun kalau tidak ada variasi dalam pembelajaran. Variasi juga rendah bila tempat pembelajaran monoton hanya di dalam kelas saja.

Maka tak ada salahnya untuk kembali membangkitkan agar siswa kembali bersemangat dan termotivasi dalam pembelajaran maka guru mencoba variasi pembelajaran dilakukan di luar kelas.

Bagi SD Darul Hikam pembelajaran di luar sekolah sudah rutin dilakukan. Baik itu proses pembelajaran yang menggunakan area lingkungan sekolah maupun daerah luar sekolah yang kami istilahkan dengan BLA atau Belajar di Alam.

Tepat di hari Kamis, 07 September 2017 serempak di seluruh dunia melakukan hari kegiatan belajar di luar kelas. Semoga dengan media pembelajaran seperti ini mampu menumbuhkan semangat belajar siswa lebih baik lagi.